【全民公測】 最新智慧感測網衣

原文出處/跑者-卓立民 

在友人傳送的 Line 訊息,得知有個「CABALLERO 心跳感測機能衣 3-全民公測」活動,填寫完報名表,寄出之後,就沒管它了。直到接獲公關公司的電話通知,才知道有幸入選。電話那頭的服務小姐說:「已經在前幾分鐘寄出電子郵寄通知」,趕緊開啟郵寄觀看,一邊看,一邊聽解說。小姐表示,機能衣可郵寄或參加週五晚上在松山運動中心舉辦的體驗活動時,親自領取。看了看行事曆,可以捨棄公司包場的電影欣賞會,立馬表示週五有空,會前往領取。

 

▲燃脂神器:FLEXI-BAR® 課程體驗

 

週五下班時間一到,騎著 YouBike 前往松運,不知是否適逢 10 月 31日(週一)蔣公誕辰紀念日連假所致,路上交通異常繁忙。抵達松運已經 7 時 1 刻,趕忙報到領取機能衣,接著到洗手間換上。

整件白色網狀的洞洞背心,穿起來很貼身,這是必然的,因為要讓心率感測器 (Heart Rate Monitor, HRM) 可以偵測到心跳,太寬鬆的話,心率的準確性一定會受到影響。一般的心跳帶是由彈性鬆緊帶,再搭配發射器,而 Caballero 這件心跳感測運動背心是取代彈性鬆緊帶,所以理論上,發射器用那個廠牌的都可以,只是要確認發射器的金屬扣位置與心跳感測運動背心上的鈕釦相符即可。以我自己使用的 Garmin HRM-Run 發射器來說,位置完全一樣,只要輕輕一扣,就卡緊了。

之前嘗試用 Garmin 心跳帶搭配 adidas miCoach、CardioSport Bluetooth、GOLiFE Heart ANT+™ 、Polar 的發射器,也都可讓 Garmin GPS 手錶接收到心跳資料,所以如果您的 HRM 是上述這幾款,也都可跟 Caballero 心跳感測運動背心(以下簡稱心跳感測背心)一起使用。

心跳感測背心把傳統彈性鬆緊帶後面的電極區,改用布料材質的設計,感覺很舒適,避免皮膚摩擦,造成咬痕。以往帶心跳帶之後,還要調整彈性鬆緊帶的位置,現在,穿著心跳感測背心就跟穿一般的衣服一樣,十分方便與快速。

心跳感測背心搭配 Garmin HRM-Run

直接跳到 FLEXI-BAR® 上課過程,在教練的熱身動作之後,才過沒多久,汗水就開始狂噴。想不到一根看似不起眼的棒子,居然可以讓我在短短 40 分鐘內,在動用核心肌群,與手臂高速震動之下,感覺有累到。無怪乎,FLEXI-BAR® 有燃脂神器之稱。只是上課前,沒有先開啟 Garmin vivosmart HR 的活動記錄,無從得知,到底這堂課消耗了多少熱量。

課程結束後,教練要大夥看一下目前心跳是多少,我的才 116 下,可見得沒有操到心肺。個人覺得 FLEXI-BAR® 著重在肌肉的訓練,尤其是核心肌群,例如:深蹲、橋式。

接著分享我如何清洗心跳感測背心,心跳感測背心的材質是由聚丙烯 (Polypropylene, PP) 80%、尼龍 (Nylon) 12%、彈性纖維 (Spandex) 8% 組成,基本上,就只能用冷水 + 手洗,千萬不能用熱水,否則會讓彈性纖維失去彈性。所以如同一般運動衣的洗法:用專門清洗運動衣物的 Sport-Wash®,加水稀釋,浸泡心跳感測背心約 10 來分鐘,然後再用手搓揉,最後用清水沖洗,用雙手稍微擰乾。

清洗心跳感測背心

因為背心是白色的,在 10 月底的 2016 年第 4 屆日月潭環湖馬拉松賽事中,實衣測試跑個全馬,胸部沒有心跳帶的咬痕,但前領口的地方,有些許髒污。光用手搓洗是洗不起來的,用媽媽最喜歡用的水晶肥皂,在髒污處塗抹,再搓揉幾下,水晶肥皂超強的洗淨力,讓髒污不見了。

caballero-6

2016 年第 4 屆日月潭環湖馬拉松賽事實衣測試

把路跑活動送的大浴巾鋪平,再放上心跳感測背心,開始捲起浴巾,讓浴巾吸收背心的水分。如果捲一次,感覺還不是很乾的話,就再捲一次吧!根據洗滌圖示來看,背心是可以用吊掛的方式,但感覺潮濕的背心,有點重量,深怕水的重量將背心拉長,導致變形,造成纖維失去彈性,就用 3 支衣架,支撐背心的上、中、下,晾在陰涼處等待風乾。

Your browser is out-of-date!

Update your browser to view this website correctly.Update my browser now

×